Descripción de trámites

Visa de turista

La visa americana (B1/B2), es un documento de viaje que es necesario para cualquier mexicano que desee ingresar a los Estados Unidos con interés recreativo, familiar, de negocios. El trámite requiere principalmente tres pasos:

  1. Contar con pasaporte mexicano vigente. Se requiere contar una cita, la cual es totalmente gratuita.
  2. Pagar al Gobierno Americano su tarifa consular de 160 USD por mayor de 15 años o de 16 USD por menor (aplican según el caso particular) Este pago se realiza en cualquier sucursal de BANAMEX o de SCOTIA BANK
  3. Presentarse a un cita en el Centro de Atención a Solicitantes (CAS) para la toma de huellas y fotos. Posteriormente presentarse a una segunda cita en el Consulado Americano correspondiente, durante la cual un oficial consular revisará al solicitante y emitirá una decisión. Para este proceso, el solicitante puede realizarlo de manera personal sin necesidad de utilizar los servicios de terceros, que desafortunadamente, en muchas ocasiones fincan en éstos un gasto elevado y desproporcionado.

La decisión de la calificación de visa, es exclusiva del Oficial Consular y ninguna persona tiene influencia en esta decisión.

El Centro de Apoyo cuenta con servicios de bajo costo para aquellas personas, que por algún motivo, no puedan realizar su proceso de manera independiente, diseñando un circuito de traslados y apoyo durante el proceso consular. Estos servicios son en apoyo de la economía familiar.

Cita de emergencia

De acuerdo al Gobierno Americano las siguientes son las situaciones aceptables para una Cita de Emergencia:

  • Una emergencia médica,
  • Muerte de un familiar inmediato,
  • Una emergencia de negocios,
  • Visas de no inmigrante tipo-U, y
  • Visas de estudiante F, M & J.

El proceso, en caso de calificar, es muy rápido y es la mejor manera para poder ingresar a los Estados Unidos ante una necesidad prioritaria.

Se debe contar con:

  1. Pasaporte mexicano vigente
  2. Pagar la tarifa consular aplicable
  3. Generar su cita ordinaria y posteriormente solicitar la cita de emergencia.
  4. Presentarse a sus citas para huellas y entrevista consular.

En caso de tener alguna duda o inconveniente en su agenda de cita de emergencia, puede contactarnos para brindar el apoyo en este proceso.

Asistencia y logística para el trámite de visa en el Consulado Americano.

El trámite de la visa de turismo/negocio (B1/B2), es el proceso más solicitado por los mexicanos en los Consulados Americanos. El elevado número de solicitudes es obvio, ya que se deriva del gran flujo histórico migratorio entre México y los Estados Unidos.

De igual manera, es uno de los procesos que se vuelven susceptibles para abusos y fraudes. Ya que ha generado la aparición de múltiples negocios, agencias de viajes, asesores, gestores o “licenciados”, que se autodenominan especialistas en el trámite de visa americana, pero que tristemente no cumplen con las expectativas de aquellos que se convierten sus clientes.

El estado de Zacatecas, al igual que otros tantos, han implementado a través de diferentes dependencias estatales (SEZAMI), políticas públicas con enfoque migrante para atender a la población que así lo requiere en diversos aspectos. Siendo precisamente, el apoyo y orientación para el trámite de la visa americana, uno de ellos.

El proceso para el trámite de una visa consta principalmente de tres grandes pasos y tres gastos que un ciudadano mexicano tiene que considerar:

  1. Contar con pasaporte mexicano vigente. El costo ordinario de este documento es de $1265.00 pesos por tres años de vigencia; $1735.00 pesos por 6 años y $2,670.00 por 10 años de vigencia.
  2. Cubrir al Gobierno Americano la tarifa consular. Ya con el pasaporte mexicano vigente, éste se registra vía electrónica y se genera el formato de pago de la tarifa, la que actualmente está establecida en $160.00 USD ($3120.00 pesos al 9 de marzo del 2019), la cual puede varias según el tipo de cambio. Se deposita en Banamex o ScotiaBank.
  3. Considerar, que por lo general, siendo primera vez el trámite, se presentará a dos citas. La primera de ellas es en el CAS (Centro de Atención al Solicitante) seleccionado para la toma de huellas y fotografías. La segunda dellas es en el Consulado General seleccionado para la entrevista consular y decisión.

Los dos primeros pasos conllevan gastos en tarifas gubernamentales (México y EE.UU.). En tanto que, para acudir a las citas en el CAS y en el CONSULADO, el solicitante puede programar libremente sus traslados y forma de estancia. Considerando, ante todo, una valoración de sus gastos buscando seguridad, comodidad y economía.

Nuestro Centro promueve, en todo momento, los principios de educación migrante sobre estos temas, para que los aspirantes a estos documentos aprendan a realizarlo de manera libre e independiente. Entendemos que hay un sector poblacional que continúa requiriendo orientación, asesoría, apoyo y acompañamiento durante su proceso de trámite de visa americana.

Por tal motivo, nuestro Centro pone a disposición un espacio para brindar un servicio de asistencia y logística en este proceso para aquellos que así lo decidan. Ofreciendo un paquete de bajo costo, con una serie de valores agregados para la seguridad y comodidad del solicitante, tomando en cuenta que el perfil de muchos de ellos son adultos mayores o familias. La tarifa de recuperación de estos paquetes está diseñada para que no supere los gastos que una persona haría por sus propios medios, cuidando con ello la economía familiar.

Nuestro anhelo es fortalecer al aspirante con un trato humano y sensible para que se sienta respaldado y acompañado en todo momento.

El pasaporte mexicano

El trámite del pasaporte mexicano es un requisito para todos los ciudadanos mexicanos que, independientemente del motivo, deseen salir de México.

Los requisitos principales son:

  • Contar con una cita en la Delegación de la Secretaría de Relaciones Exteriores u oficina de enlace más cercana a lugar de residencia del solicitante. (las citas son gratuitas) Se realiza desde el número 01-800-8010773 o si desean, se les puede ayudar a generar sus citas (también de manera gratuita), nos pueden pedir el apoyo mediante whatsapp o llamada telefónica. Del mismo modo dando click en la parte de arriba en el apartado de CONTACTO, donde llenando los campos se envía un comentario con la petición.
  • CURP (con ella se hace la cita)
  • Acta de nacimiento original y reciente. Tomar en consideración que ésta debe cumplir con requisitos mínimos como no ser extemporáneo, no estar dañada ni mutilada, así como que los datos ingresados cotejen con la base de datos.
  • Identificación oficial vigente adultos (Pasaporte anterior, Credencial de elector, Cédula Profesional, Tarjeta de INAPAM, entre otros que acepta la SRE)
  • Identificación oficial vigente menores edad de 3 años a 17 años (Constancia de estudios con fotografía y sello cancelando foto)
  • Identificación oficial vigente menores de 3 años de edad (Constancia de médico pediatra)
A %d blogueros les gusta esto:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close